Житель Владивостока осквернил памятник Солженицыну

10.09.15 10:46
Прочтений новости 1622

Город

Фото новостиСубботним утром 5 сентября на Корабельной набережной торжественно открылся памятник Александру Солженицыну. И уже 8 сентября Интернет облетела весть: на новый памятник кто-то повесил табличку «Иуда». Последняя, впрочем, была снята через пару минут каким-то прохожим.

«Автор» акции не скрывал себя и сам выложил видеосъёмку инцидента в Сеть. Оказывается, инициатива принадлежит Максиму Шинкаренко, первому секретарю владивостокского городского комитета российского Союза молодёжи, помощнику депутата Заксобрания Приморского края. Свои действия молодой человек не считает вандализмом, поскольку памятник не пострадал.

А вот сам Солженицын, по мнению Максима, памятника не заслуживает, поскольку был лжецом, предателем, антисоветчиком и русофобом. Имеет претензии Максим Шинкаренко и к городским властям. Год назад он обращался к ним с просьбой выделить место под монумент Сталину к 70-летию Победы. В качестве аргумента он приводил данные опроса на городском портале: тогда идею Максима поддержали 67% из 4269 проголосовавших. Но получил отказ от администрации, признавшей вопрос спорным и указавшей на отсутствие единого мнения.

Неоднозначно расценена установка памятника и другими жителями города. Кто-то солидарен с Максимом, кто-то считает, что у моря вообще не место памятникам, а кто-то радуется новому «плюсу» города.

Сама идея установки памятника Солженицыну принадлежит мэру Владивостока Игорю Пушкарёву. Она была поддержана руководителями рыбного порта, пожертвовавшими на эту цель кругленькую сумму. А вот депутат Заксобрания Приморского края Владимир Беспалов назвал такую идею прямой провокацией. Сам он солженицынских убеждений не разделяет и считает, что мэру не помешало бы согласовывать собственные инициативы непосредственно с населением.

Ну что тут сказать? Я, пожалуй, соглашусь с Беспаловым. Что лучше: приучать народ прославлять Победу и гордиться страной или заставлять каяться за репрессии и за историю как таковую? Вероятно, первое. Я не думаю, что в том интернет-опросе приняли участие абсолютно все жители Владивостока. Но сам результат вполне показателен.

Автор online-vladivostok.ru: Анна Алёхина

Другие городские новости:

Прислать новость:

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Бизнес-новости:

Городские новости Владивостока – это интересные подборки новостей на экономическую, политическую, общественную тематику касательно региона.